您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 要闻动态
分享到:
观巢镇纪委大力提升村级纪检委员监督质效
  • 来源: 新余日报
  • 作者:记者吴晓敏 通讯员傅文芬
  • 发布时间: 2022-05-11 09:09

“村集体山地租赁要提前召开村民大会,大部分村民同意之后才能流转。”这是观巢镇茂山村纪检委员廖小伟在村两委班子会上说的一席话。当然,这也是观巢镇村级纪检委员履职的一个缩影。近年来,观巢镇纪委积极探索村级纪检委员履职的有效方式和途径,多举措将村级纪检委员发挥作用融入到基层党风廉政建设整体工作中。积极构建镇、村两级监督网络,切实发挥村级纪检委员作用,着力打通全面从严治党“最后一公里”,提高监督质效。

亮明身份增强归属感

观巢镇纪委明确村级纪检委员权利、义务和工作职责,对本村党务、村务、财务公开情况;村集体资金、资产、资源管理情况;“三重一大”事项执行情况等事关群众切身利益的事项进行全程监督。同时,镇纪委为村级纪检委员制作工作证,纪检委员亮身份、监督执纪亮过程,增强村级纪检委员的归属感,也让群众切实感受全面从严治党就在身边。

发挥优势当好调解员

村级纪检委员利用身在一线的优势,及时收集并向镇纪委汇报村党员干部的违规违纪问题线索,并积极协助镇纪委信访、案件调查工作。村级纪检委员深入农户家中,听取群众对村两委决策的意见和建议,对一些苗头性、倾向性的问题做到早掌握、早疏导,能够解决的及时解决,不能解决的,做好当事人的思想工作,并及时将情况向村党支部和镇纪委汇报,把信访问题消除在萌芽状态。及时组织调解各类矛盾纠纷,减少矛盾纠纷,把矛盾化解于萌芽状态。今年来,全镇的村级纪检委员开展监督50余次,组织学习宣传廉洁文化20多次,探索构建“小微权力”监督制约机制。

以案代训提升履职能力

“在镇纪委的帮助下,我对村级监督的方向更明确了,监督执纪能力也得到进一步提升。”近日,参加镇纪委“以案代训”的村级纪检委员张金枚深有感触地说。她表示将把这些鲜活的案例传达给该村党员干部,以身边事教育身边人,让农村党员干部汲取教训、遵章守纪,树立良好的形象。今年以来,观巢镇纪委抽调村级纪检委员参与到专项监督和部分酒驾办案中。通过“以案代训”,不断提高村级纪检委员开展同级监督的能力,以工作成效体现培训效果,并根据工作需要参与专项工作,全面提升全镇村级纪检监督工作质效。


      扫一扫在手机打开当前页