您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 要闻动态
分享到:
仙女湖区不断增强百姓获得感幸福感安全感
  • 来源: 新余日报
  • 作者:记者吴晓敏 通讯员吴美凤
  • 发布时间: 2022-05-06 15:49

近年来,仙女湖区各级纪检监察机关紧盯群众痛点难点堵点,在教育医疗、集体三资、惠民民生等领域深入整治群众身边腐败和不正之风问题,切实解决漠视侵害群众利益的突出问题,使群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

迟到的征地补偿款

“2020年的我村环城路征地补偿款到现在也没拿到,到村里问,都是找各种理由推脱、搪塞我。我怀疑有人侵吞了我家的征地补偿款。”2021年4月,一封举报信从仙女湖区纪委信访室转到该区某镇纪委。

收到问题线索后,该镇纪委立即展开调查核实。经调查,反映的问题部分属实。一个月后,征地补偿款退回至黄家村小组账户并及时拨付给村民。该区纪委也对该案件的相关责任人依纪处理,同时要求各乡镇(办)纪委以监督提升整改质效,保障征地补偿款管理使用规范化,保持优良作风为群众办实事。

“多亏了纪委的帮助,我们村集体的征地款终于给追回来了,群众的心也踏实了。”黄家村群众代表特意来到区纪委,对工作人员表达感谢。

去年以来,仙女湖区纪检监察机关延伸法律监督触角,深入农村,在失地群众反映强烈的土地征用补偿款、果园及林地补偿款等管理使用领域主动出击,连续查处4起涉嫌挪用、贪污土地征用补偿款的案件,共立案查处10人,涉案金额达几十万元。

守护群众“救命钱”

“你院没有严格执行国家法律法规和文件要求,存在违规报销医保基金行为,建议你单位针对类似问题进行全面排查整改,并将整改完成情况于2个月内函告我委。”日前,仙女湖区纪委向1家存在违规医疗服务行为的卫生院发出监察建议书。

空刷医保卡套现、虚假住院骗取医保基金、超量开药倒卖获利……长期以来,医保领域“假病人、假病情、假票据”等欺诈骗保行为时有发生,且隐蔽性高,群众对此反映强烈。

“整治医保监管领域‘假病人、假病情、假票据’等恶性欺诈骗保行为,规范医保基金使用”被纳入区纪委重点监督整改的工作内容。为精准发现问题线索,该区纪委监督推动医保部门压实监管责任,成立纪委、医保、卫健联合工作专班,加强部门间数据筛查、比对和共享,对辖区内所有卫生院近几年以来纳入医保支付范围的所有医药服务行为和医药费用进行筛查,着力整治医疗保障领域恶性欺诈骗保行为,确保医保基金安全、高效、合理规范使用。

仙女湖区纪委紧盯发生在群众身边、侵害群众利益的各种“微腐败”和不正之风行为,把查办案件放在突出位置,深入整治群众身边“微腐败”,切实维护群众利益,及时回应群众期盼,推动解决群众“急难愁盼”问题,以反腐败实际成效取信于民。去年以来,该区纪委共整治群众身边腐败和不正之风问题立案查处23件,处理52人,并灵活运用第一种形态进行督促整改,切实保障群众利益,助力乡村振兴。


      扫一扫在手机打开当前页