首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
您当前所在位置:首页 > “信访协调+调解”,打造矛盾“终结站”

“信访协调+调解”,打造矛盾“终结站”

发布时间:2020-09-02

刚开始情绪激动、哭喊吵闹,到最后连声感谢、鞠躬道别,当事人边在调解协议书上签字,边感谢调解员为他们付出的努力和辛苦,这是经常发生在山东东营市群众来访联合接待中心朱大姐调解室的一幕。

朱大姐调解室是东营市信访局贯彻落实中央和省委关于完善矛盾纠纷多元化解机制的部署要求,依托东营市信访事项调解委员会成立的山东省首个以信访干部命名的“品牌调解室”。

朱大姐名叫朱希凤,原是东营市信访局网络信访中心主任,全省唯一的女性接访科长。从事一线接访19年,她甘当人民群众的“出气筒”和“减压阀”,接待来访群众8万多人次,处理来访案件9000余件,协调处理疑难信访案件2600余件,有200多个上访老户息诉罢访。她用信访干部的辛苦指数,换取老百姓的满意指数,架起了党委政府与人民群众的“连心桥”。

以下为朱希凤的自述——

2019年4月退休后,我决定把化解矛盾纠纷作为自己的新事业。我想用19年一线信访工作中积累的丰富经验,发挥余热,奉献社会。

经过精心筹备,朱大姐调解室2019年12月27日挂牌成立。从一开始,我们就确立了以人为本、以和为贵、访调对接、优势互补,形式灵活、访调共赢的工作理念,准备边探索边实践。一方面,充分发挥信访部门在协调信访事项中的组织权威,另一方面,借助人民调解的方法和手段,开展综合性调解工作,探索“信访协调+调解”。

访调对接是我们的工作特色,它能最大限度地实现矛盾纠纷就地化解,打造矛盾的“终结站”。截至目前,我们已调处各类疑难复杂信访事项近百起,其中涉及非正常伤亡案件20余起。我们调处的案件履约率达100%,实现了“零反复”,达到了“事心同步疏解”之效。

调解千家事,温暖万人心。我们从做有温度的调解干部做起,处处体现以人为本、以和为贵的理念。在调解20多起意外伤亡案件中,带着感情、全心投入,把法理情有机融合,用一句句温暖的语言,一个个关爱的行动,稳定当事人的情绪,解开当事人的“心结”,化解了一个个疑难复杂案件。最长的一起调解案件,连续工作了5天4夜。

与接处访工作相比,人民调解工作具有相对严格的法定程序。有的来访群众感觉调解程序不够简练,不愿优先选择调解。为此,我们积极优化调解程序,建立了一套既方便当事人又具备人民调解要件和法律效力的简易程序。

比如,我们改变了以往“先转送审批,再进行案件审查”的模式,直接由人民调解员全程参与信访值班接待,第一时间做好信息收集、案件梳理、引导分流等工作,并现场进行案件受理,受理后即刻由人民调解员、驻厅律师、书记员组成专业调解队伍进行现场调解。

仅在这一环节,就至少节省了5个工作日,极大地满足了信访群众现场解决问题的愿望,切实体现了人民调解便捷、高效的特点。

我们还在工作中坚持“应调尽调、依法调解、预防与化解并重”的原则,什么矛盾突出就重点调解什么矛盾,对重大疑难复杂矛盾纠纷,统筹系统资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解。

我们重点围绕来访群众中涉及的民事纠纷、突发事件、意外伤害、工资拖欠等信访事项,率先引入人民调解,并根据行业性调解要求,与人力资源社会保障部门联合开展以农民工工资为主的专业调解,在建筑领域农民工群体中率先推行调解优先制度,努力实现“让农民工最多跑一次”。

调解室运行以来,已调解涉及农民工工资拖欠、建设工地意外伤害等方面的矛盾纠纷60余起,无一起反复,为农民工兄弟讨薪开辟了一条新路径,收到了良好的社会效果。

为确保调解案件的成功率,不断增强自身素质,积极提炼工作方法,我们在工作中实施的“事前、事中、事后”三步工作法,使调解成功率达到95%以上,收到了明显成效。

三步工作法即:事前做好“功课”——详细了解案情,挖掘案件细节,明晰利益焦点,做到心中有数。事中做好“结合”——一是法理情结合:通过以法引导、以情感化、以理说服,疏解双方“心结”,消除对立情绪,促使双方坐下来沟通,面对面商量;二是协调与调解结合:发挥信访部门在协调中的组织权威,调动各方力量参与化解矛盾。事后做好“督办”——事后跟踪督办,督促协议落实,真正实现“案结事了”和“零反复”。

实践证明,利用访调对接形式调处信访事项,把需要几个月、甚至更长时间才能走完的法律程序,在较短的时间内就地实现息诉罢访,很好地践行了中央要求,是新时期矛盾纠纷多元化解的新渠道、新平台。



(来源:国家信访局门户网站 新华每日电讯)


新余市委市政府信访局主办 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183 网站标识码:3605000032 网站地图
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655 赣公网安备 36050202000124号
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.