首 页 单位概况 工作动态 新余新闻 网上信访 信访指南
您当前所在位置:首页 > “订单”菜开镰 贫困户开怀

“订单”菜开镰 贫困户开怀

发布时间:2020-03-25

3月19日上午,晴。

渝水区罗坊镇长陇村委百亩蒿菜基地,一棵棵硕大的蒿菜郁郁葱葱,放眼望去,一畦畦、一丘丘,长势喜人。田野里,淡淡的菜的清香弥散开来,夹裹着泥土的芬芳,在和煦的春日下,让人沉醉。

两辆前来收菜的大卡车停在路中间。卡车旁,村支部书记廖小根一边指挥大伙儿收菜,一边与几位村干部、村民编织着打捆用的稻草绳。

靠近村庄这边的蒿菜地里,约莫三四十个人正在忙碌,有的在割菜,有的在打捆,有的在挑菜。卡车旁,一捆捆从地里刚挑上来的蒿菜已堆积得像一座小山。

长陇村是我市有名的“蒿菜村”,与峡江清池蔬菜有限公司签订了长期蒿菜供销合同,于2006年开始种植蒿菜,至今已有15年的种植历史。

蒿菜是冬季作物,每年在晚稻收割后开始种植,次年三四月收获。蒿菜种子全部由清池蔬菜有限公司免费提供,公司还免费提供技术、销售等服务。栽种下去后,蒿菜很容易成活,只需要施施肥、除除草,不需要打药水,不但管理粗放,种植成本低,而且产量高,每亩产量一般在七八千斤以上,如遇上年景好,加上管理好,可达1万斤以上,价格现在每市斤都稳定在0.2元以上,长陇村的农户们种植蒿菜的积极性很高。

去年,作为“十二五”省级贫困村,长陇村因势利导,大力推进蒿菜种植这一扶贫产业,共种植蒿菜300余亩,并以专业合作社为纽带,将所有建档立卡贫困户进行了利益联结,共吸引了29户贫困户自主投资入股,分红收益为15%,同时,将所有有劳动能力、有就业意向的贫困户安排到基地就业。

村支部书记廖小根告诉笔者:“去年栽种时,遇上干旱,今年春天雨水又太多,不利于管理和蒿菜生长。但由于栽种成本低,不需要打药水,肥料都是附近正合生态公司免费提供的有机肥沼液,只买了2包化肥,因此,丰收仍然在望,估计每亩纯收入七八百不成问题。”

最开心、最受益的要数那些贫困户了。据悉,当天来基地劳动的贫困户有18人。贫困户老廖乐呵呵地念起了顺口溜:“蒿菜基地开镰了,我们又可以赚钱了。”他说:“我们在基地劳动,一天的收入有70元,一年大概有40天左右在基地劳动,对于我们这些没有技术,又岁数大的人,非常难得。我还投了3000元股金,到时候,还可以得到一笔不错的分红收入。短短几个月,有三四千收入,真是恰噶,这产业,既稳当,又实在。”

新余市委市政府信访局主办 赣ICP备10005306号 站点浏览数:9223183 网站标识码:3605000032 网站地图
联系地址:新余市竹山路319号  邮政编码:338000  电话:07906441348  传真:07906426655 赣公网安备 36050202000124号
IEExploer 5.5 + Flashplayer 8.0 + Copyright 2006 www.xyxfj.gov.cn All Rights Resvest.